TALLER #1
1. ¿Qué es la ingeniería
genética?
La ingeniería genética es la tecnología del control y transferencia de ADN de un organismo a otro, lo que posibilita la corrección de
los defectos genéticos y la creación de nuevas cepas (microorganismos),
variedades (plantas) y razas (animales) para una obtención más eficiente de sus
productos.
2.
¿Qué es la biorremediación?
Se define como biorremediación a cualquier
proceso que utilice microorganismos, hongos, plantas o
las enzimas derivadas
de ellos para retornar un medio ambiente alterado por contaminantes a su
condición natural. La biorremediación puede ser empleada para atacar
contaminantes específicos del suelo, por ejemplo en la degradación bacteriana de
compuestos organoclorados o de hidrocarburos.
Un ejemplo de un tratamiento más generalizado es el de la limpieza de derrames
de petróleo por medio de la adición de fertilizantes con nitratos o sulfatos para
estimular la reproducción de bacterias nativas o exógenas (introducidas) y de
esta forma facilitar la descomposición del petróleo crudo.
3.
¿Qué es la biodegradación?
Es el resultado de los procesos de digestión,
asimilación y metabolización de
un compuesto orgánico llevado a cabo por bacterias, hongos, protozoos y otros
organismos. En principio, todo compuesto sintetizado biológicamente puede ser
descompuesto biológicamente. Sin embargo, muchos compuestos biológicos
(lignina, celulosa, etc.) son difícilmente degradados por los microorganismos
debido a sus características químicas. La biodegradación es un proceso natural,
ventajoso no sólo por permitir la eliminación de compuestos nocivos impidiendo
su concentración, sino que además es indispensable para el reciclaje de los
elementos en la biosfera, permitiendo la restitución de elementos esenciales en
la formación y crecimiento de los organismos (carbohidratos, lípidos,
proteínas).
4.
¿Qué es la bioinformática?
La Bioinformática es el campo de
la ciencia en donde la biología, la informática y la tecnología se fusionan en
una sola disciplina. Última meta: descubrimiento de nuevas penetraciones
biológicas así como crear una perspectiva global que permita analizar los
principios de unificación en Biología. Dentro de bioinformática, existen tres
subdisciplinas: a) El desarrollo de nuevos algoritmos y estadísticas para
establecer relaciones entre miembros de grandes grupos de datos. b) El análisis
y al interpretación de varios tipos de datos incluyendo secuencias de
nucleidos y aminoácidos, dominios proteicos y estructuras de proteínas. c) El
desarrollo y la implementación de herramientas que permitan acceso y manejo
eficientes de diferentes tipos de información.
5.
¿Qué es la biotecnología?
La biotecnología es una rama de la tecnología
que se basa en la aplicación práctica, orientada a necesidades humanas, de la
biología; básicamente consiste en la manipulación de células vivas para la
obtención y mejora de productos, como por ejemplo alimentos o medicamentos. Es
utilizada en distintos campos, como en la agricultura, farmacología, ciencias
forestales, entre otras más.
6.
¿Cuáles son las ventajas de
la biotecnología?
Entre las
principales ventajas de la biotecnología se tienen:
·
Rendimiento
superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos
aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas
perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
·
Reducción
de plaguicidas.
Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está
contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que
suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.
·
Mejora
en la nutrición.
Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos
así como reducir los alergenos y toxinas naturales. También se puede intentar
cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen
menos disposición de alimentos.
·
Mejora
en el desarrollo de nuevos materiales.
7.
¿Cuáles son las desventajas
y riesgos de la biotecnología?
DESVENTAJAS
Los procesos de
modernización agrícola, además del aumento de la producción y los rendimientos,
tienen otras consecuencias.
· Una de ellas es la disminución de la mano de obra
empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en
muchas áreas.
·
Por otro lado, para aprovechar las nuevas
tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los
agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos quedan fuera de la
modernización y en peores condiciones para competir con las producciones
modernas.
RIESGOS
La aplicación de
la biotecnología presenta riesgos que pueden clasificarse en dos categorías
diferentes: los efectos en la salud de los humanos y de los animales y las
consecuencias ambientales.
Además, existen riesgos de un uso éticamente cuestionable de la biotecnología
moderna. (ver: Consecuencias
imprevistas).
Riesgos para el
medio ambiente
Entre los
riesgos para el medio ambiente cabe señalar la posibilidad de polinización cruzada, por medio de la cual el polen de los cultivos genéticamente modificados (GM) se difunde a cultivos no GM en campos
cercanos, por lo que pueden dispersarse ciertas características como
resistencia a los herbicidas de plantas GM a aquellas que no son GM. Esto que podría dar lugar, por ejemplo, al
desarrollo de maleza más agresiva o de parientes silvestres con mayor
resistencia a las enfermedades o a los estreses abióticos, trastornando el
equilibrio del ecosistema.
Otros riesgos ecológicos
surgen del gran uso de cultivos modificados genéticamente con genes que
producen toxinas insecticidas,
como el gen del Bacillus
thuringiensis. Esto puede hacer que se desarrolle una resistencia al gen en
poblaciones de insectos expuestas a cultivos GM. También puede haber riesgo
para especies que no son el objetivo, como aves y mariposas, por plantas con genes insecticidas.
También se puede
perder biodiversidad, por ejemplo, como consecuencia del
desplazamiento de cultivos tradicionales por un pequeño número de cultivos
modificados genéticamente".
En general los
procesos de avance de la frontera agrícola en áreas tropicales y subtropicales
suelen generar impactos ambientales negativos, entre otros: procesos de erosión
de los suelos mayor que en áreas templadas y pérdida de la biodiversidad.
Riesgos para la
salud
Existen riesgos
de transferir toxinas de una forma de vida a otra, de crear nuevas toxinas o de
transferir compuestos alergénicos de
una especie a otra, lo que podría dar lugar a reacciones alérgicas imprevistas.
Existe el riesgo
de que bacterias y virus modificados escapen de los laboratorios de alta
seguridad e infecten a la población humana o animal.
Los agentes
biológicos se clasifican, en función del riesgo de infección, en cuatro grupos:
·
Agente biológico del grupo 1: aquel que resulta
poco probable que cause una enfermedad en el hombre.
·
Agente biológico del grupo 2: aquel que puede
causar una enfermedad en el hombre y puede suponer un peligro para los
trabajadores, siendo poco probable que se propague a la colectividad y
existiendo generalmente profilaxis o tratamiento eficaz.
·
Agente biológico del grupo 3: aquel con muchas
probabilidades de que se propague a la colectividad y sin que exista
generalmente una profilaxis o un tratamiento eficaz.
8.
¿Cuáles son los campos de
aplicación de la biotecnología?
Las
aplicaciones de la biotecnología son numerosas y suelen clasificarse en:
·
Biotecnología roja: se
aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos.
Algunos ejemplos son la obtención de organismos para producir antibióticos,
el desarrollo de vacunas más seguras y nuevos fármacos, los diagnósticos
moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética para curar
enfermedades a través de la manipulación génica.
·
Biotecnología blanca:
también conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales.
Un ejemplo es la obtención de microorganismos para generar un producto químico
o el uso de enzimas como catalizadores o
Inhibidores enzimáticos industriales, ya sea para producir productos
químicos valiosos o destruir contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo
utilizando oxidorreductasas).
También se aplica a los usos de la biotecnología en la industria
textil, en la creación de nuevos materiales, como plásticos
biodegradables y en la producción de biocombustibles. Su principal objetivo es
la creación de productos fácilmente degradables, que consuman menos energía y
generen menos desechos durante su producción. La
biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que los procesos
tradicionales utilizados para producir bienes industriales.
·
Biotecnología verde: es
la biotecnología aplicada a procesos agrícolas.
Un ejemplo de ello es la obtención de plantas transgénicas capaces
de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a
plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología verde produzca soluciones
más amigables con el medio ambiente que los métodos tradicionales de la
agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería genética en plantas
para expresar plaguicidas, con lo que se elimina la necesidad de la
aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz Bt. La
biotecnología se ha convertido en una herramienta en diversas estrategias
ecológicas para mantener o aumentar sustancialmente recursos naturales como los
bosques. En este sentido los estudios realizados con hongos de carácter
micorrízico permiten implementar en campo plántulas de especies forestales con
micorriza, las cuales presentaran una mayor resistencia y adaptabilidad que
aquellas plántulas que no lo están.
·
Biotecnología azul: también
llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las
aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una
fase temprana de desarrollo, sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura,
cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
WEBGRAFÍA
http://www.cricyt.edu.ar/enciclopedia/terminos/Biodegrada.htm
http://www.cecalc.ula.ve/BIOINFO/red_analisis/que_es_bio.htm
http://www.misrespuestas.com/que-es-la-biotecnologia.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Biotecnolog%C3%ADa
http://es.wikipedia.org/wiki/Biotecnolog%C3%ADa
http://es.wikipedia.org/wiki/Biotecnolog%C3%ADa
http://www.cecalc.ula.ve/BIOINFO/red_analisis/que_es_bio.htm
http://www.misrespuestas.com/que-es-la-biotecnologia.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Biotecnolog%C3%ADa
http://es.wikipedia.org/wiki/Biotecnolog%C3%ADa
http://es.wikipedia.org/wiki/Biotecnolog%C3%ADa
Hola Daniela, bien por tu puntualidad y responsabilidad. Ten en cuenta que no debes exagerar con el uso de algunos colores de forma tal que el blog en términos generales pueda ser agradable al usuario.
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