lunes, 13 de octubre de 2014

Taller Nº 2

TALLER Nº 2

9) ¿Qué es la biotecnología roja?

Se denomina biotecnología roja a aquella que se encuentra aplicada a la salud(tanto humana como animal).Algunos ejemplos son el diseño de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas más seguras y nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de la manipulación génica.




10)¿Que es la biotecnología blanca?


La biotecnología blanca es aquella aplicada a la industria y procesos industriales, es decir, la aplicación de las herramientas de la naturaleza a la industria. Esta categoría es muy amplia y engloba muchos sectores industriales, incluyendo el sector químico, alimentos, medioambiente, energía, etc. Incluye también a la biotecnología ambiental: aplicación de la biotecnología en la conservación del medio ambiente.
Este tipo de actividad está buscando reemplazar a las tecnologías contaminantes por otras más limpias o amigables con el ambiente. Básicamente, emplea organismos vivos y enzimas para obtener productos más fáciles de degradar, y que requieran menos energía y generen menos desechos durante su producción.



11) ¿Qué es la biotecnología verde?

Se conoce como Biotecnología verde al conjunto de aplicaciones biotecnológicas en el campo de la agricultura. Estas pueden ser:• Cultivo in Vitro de plantas: se producen plantas completas a partir de fragmentos como hojas, tallos, raíces o un única célula vegetal.• Producción vegetal asistida por marcadores moleculares: Los marcadores moleculares son secuencias de ADN ligada a la característica de interés. Así estos agentes seleccionan las cualidad que interesan a los científicos.
•Hibridación: Descendencia procedente del cruce de dos variedades que da lugar a plantas de más productividad.
• Biofertilizantes y biopestisidas: Sustituyen pesticidas químicos que contienen sustancias contaminantes y generan efectos indeseables.
• Ingeniería genética en plantas: Transfiere genes de un individuo a otro dando lugar a nuevos cultivo.




12) ¿Que es la biotecnología azul?

La biotecnología azul se ocupa de la aplicación de métodos moleculares y biológicos a los organismos marinos y de agua dulce. Esto implica el uso de estos organismos, y sus derivados, para fines tales como aumentar la oferta de productos del mar y la seguridad, el control de la proliferación de microorganismos nocivos transmitidos por el agua y el desarrollo de nuevos medicamentos.




13) Investigar cuatro representantes de la biotecnología indicando para cada uno sus aportes a la humanidad. Colocar la imagen de cada uno de ellos.


                                 
                                Louis Pasteur






Fue un químico francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología. A él se debe la técnica conocida como pasteurización. A través de experimentos refutó definitivamente la teoría de la generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas. Por sus trabajos es considerado el pionero de la microbiología moderna, iniciando la llamada «Edad de Oro de la Microbiología. Aunque la teoría microbiana fue muy controvertida en sus inicios, hoy en día es fundamental en la medicina moderna y la microbiología clínica y condujo a innovaciones tan importantes como el desarrollo de vacunas, los antibióticos,la esterilización y la higiene como métodos efectivos de cura y prevención contra la propagación de enfermedades infecciosas .




Edward Jenner
1749-1823
Fue un afamado investigador, médico rural y poeta, cuyo descubrimiento de la vacuna antivariólica tuvo trascendencia definitoria para combatir la viruela, enfermedad que se había convertido en una terrible epidemia en varios continentes.Jenner se percató de que una variante de la enfermedad, la viruela de las vacas, también ejercía el mismo efecto inmunitario con respecto a la viruela convencional en las personas que la habían contraído. En 1796 extrajo materia infectada de un individuo afectado por la viruela de las vacas y la inoculó a un niño sano de ocho años, que prontamente desarrolló una fiebre leve y pequeñas lesiones. Dos meses después inoculó nuevamente al niño, pero esta vez con el virus de la viruela convencional, sin que la enfermedad llegara a desarrollarse.

Lazzaro Spallanzani
1729-1799
Este italiano refutó a Needham cuando repite su experimento buscando demostrar que no existe generación espontánea de vida.Para ello en ampollas de vidrio selladas pone tejidos en descomposición previamente esterilizados con calor. Pero esta vez hierve por más tiempo los caldos nutritivos: de esta forma eliminó la posibilidad del surgimiento espontáneo de microorganismos. Lo refuta y hace notar que la fuerza vegetativa persiste, pues al exponer los caldos al aire libre, los gérmenes se desarrollan sobre ellos. Sin embargo esta teoría sobrevivió hasta 1864 cuando el químico francés Louis Pasteur, considerado el precursor de la microbiología demostró que los organismos aparecían transportados por el aire y que no surgían espontáneamente.Le apasionó el problema de la regeneración espontánea de partes del cuerpo de anfibios y de reptiles aunque no pudo llegar a conclusiones satisfactorias, sobre todo no pudo explicar el por qué no sucedía lo mismo en el ser humano y en otros animales.Continuando el estudio de Redi, Spallanzani demostró que no existe la generación espontánea de la vida, abriendo camino a Pasteur.Descripción: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgB3vfQ7KflMnKlGcaiPIxrYQ8j6oiNzcxCpAFNjpFwcA_mhY0gWHC5m46RoTyNuylOmHxg46tLmoSMyWtFupfq-ANdc80G9PZ1DMsDfyjedjCrcMzRseE92FcdhlyrfVzm44fGiXcnjX4/s1600/spacer.gif

Nicolás Appert
inventor del método de preservación hermética de los alimentos Suprocedimiento consistía en colocar los alimentos en botellas de vidrio tapadas con tapones de corcho sujetos con alambre y sellados con cera o lacre que sometía a un calentamiento en agua hirviendo durante largo tiempo. Con ello inició la técnica de conservación de alimentos por calor, llamada también "appertización". Appert no supo explicar por qué su método alargaba la duración de los alimentos.

14) ¿Qué son los alimentos transgénicos y cómo se desarrollan?

Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías o resistir mejor algunos herbicidas.




Son organismos cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no acaece en el apareamiento o recombinación natural, por la introducción de genes de otras especies. La ventaja de la ingeniería genética es que permite alterar los genes sin depender de los procesos naturales de reproducción. 

Están elaborados con materias primas vegetales o animales genéticamente modificadas. Puede hacerse de dos maneras: introduciendo un gen de otra especie por medio de la ingeniería genética o cambiando la expresión de genes propios sin introducir ADN de otra especie. 







Vídeo sobre la biotecnología en el día a día



WEBGRAFÍA

1 comentario:

  1. Buenas noches Daniela, la actividad ha sido revisada; a tu correo he enviado la retroalimentación de la actividad.

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